注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

嘉定孔庙  

2017-02-05 18:48:27|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉定孔庙 - 风中飘尘 - 回首一望

 

    说到孔庙,大家耳熟能详的是山东曲阜,或是南京的夫子庙,其实上海也有一处,位于嘉定县城。

    去年,世界儒家大会便在此召开。九十年代初,我俩曾来过这里,还有我妹。当初这孔庙要寒碜许多,想是重新开放不久。




?嘉定孔庙 - 风中飘尘 - 回首一望

 

    春去秋来,牌下的神兽阅尽世态炎凉。世事无常,倒下的孔老二又被扶了起来。



?嘉定孔庙 - 风中飘尘 - 回首一望

 

    枯树又萌新枝,劫后重获新生。门前的桧柏是元末明初之物,已有650年光景。其模样,苍老地就像化石一般,不仔细看,你还以为它已圆寂了几个世纪。



?嘉定孔庙 - 风中飘尘 - 回首一望

 

    当初来时,这儿尚允香火祭拜。如今,和着这静穆的礼乐,只能敬上心香一柱。这,倒是甚合吾意。




?嘉定孔庙 - 风中飘尘 - 回首一望

 

    臆想那钟罄响起,声音必是幽幽远远。

    1684年,康熙祭孔,欲加赞颂,莫能名言,特书万世师表悬于殿额。此匾最入眼帘,也最为人知。民国时,教师之节设在孔子的生日,想是借用其意,今日的台湾依旧秉此遗风,可惜的是,大陆故地却无旧俗。




?嘉定孔庙 - 风中飘尘 - 回首一望

 

    抬头仰望,生民未有悬于最高处。

   “前无古人,后无来者,欲读此匾,为人君者亦须高仰,或是仰高。

    长江后浪推前浪,一浪高过一浪。雍正帝所题,意味更浓,境界似乎也是更高。文明的进步不是后人对前人进行指责和否定,而是在继承中发展,这是文明的历史规律。有人说礼教吃人,这反思有些道理。但是后人不去思量为何如比缘由,而是就此打倒孔子,便是嫁祸于人,嫁祸于一个文明之初的古人,又是何其地荒诞。

    假设,此匾要是让我来读,让我来释,或许更有味道。试着从左往右读,便是有未民生。这似乎是对一个执政者的考量,其实也是孔子特别强调要关注人生现实的那种人本思想之精髓。

    退出殿堂,倚在一旁,看人来人往。我想,中国人并不缺乏信仰,而是缺那彻悟的,进取的反思精神。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017