注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

栀子花  

2015-08-05 13:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



白鹭,三三两两地飞来,树林里的栀子花迟迟地开了,这季节,已是暮春。

喜欢这花,喜欢它洁白的清芳,就像一个人十七八九的青春。

很快,便是梅雨。冷冷的雨中,栀子花孤自开着,又有一种说不清楚的凄美和迷茫。

花栽在这里,少有人问津,我是喜欢,因而常寻去。我不来,花只是寂寂地开,寂寂地落;我来,则一时明艳起来,仿佛其只为知己者开,悦己者容。




                                                                 

“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”

许是与这青春作伴甚是美好,许是此物最寄相思,赏之余,我总要折上几支携它回去。最好找个空瓶,注入清水,那欲放未放的栀子花便开在了案头,或是几上,从此与你似乎不离不弃。

这清芳于室,顿觉窗明几净心头亮,沉闷的居所也是一下有了生机和情趣。籍此缘由,我常痴痴地看,自是欢喜不能言;而细细地闻,则倍觉愉悦。

如是之故我便想,这人活着或许就是为了期待能够邂逅一段美丽,并与之缠绵。

可是,美好的事物总是转瞬即逝,没几天,那花便萎了。

江碧鸟逾白,山青花欲燃

好在林间的花事正浓,星星点点的栀子花正一茬一茬地开,开得你满心欢喜,开得你忘却归途。

不知是喜新厌旧,还是追求完美,瓶中的花也跟着一茬一茬地换,总一副轻盈水灵之模样,只可怜那旧爱,落了个随手一扔,连半点迟疑和心痛都未有。

花开只一期,如此朝三暮四也就月余再去那林间已是春尽,往日之荼蘼遍寻无迹随风而过一种被青春所弃的感觉在渐深。

杜鹃声远,夏日悠长,瓶中的花慢慢被风干,也慢慢被忘。以为,再见栀子花要待来年,只是某天,我看见它还躺在那里,静静的模样仿佛只是老睡而去。这让我有所恻隐,也许某天我亦是如此;这也让我有所遐想,是否此时沉入一个海枯石烂的梦里,兀自开着那洁白的清芳。

一花一世界,一叶一菩提。生命只是一个过程,对其观照,或多或少会有所悟。譬如,我们对青春的渴慕也许是一致的,总是春蚕到死丝方尽。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017