注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

有感  

2014-04-26 19:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果视存在即合理,那么一切都不必在乎。可不幸的是,人总有价值取向,哪怕是一个唯命诺诺的奴才。是的,人总有所追求,谁愿意浑浑噩噩、行尸走肉地过一生呢?于是,追寻美好的事物便成了人之天性,人之根本。正缘于此,万水千山总关情,喜欢童丽的人在此驻足、停留。

来这里,应该说是受了心的驱使。我不是来混个脸熟一曲走天涯的;也不想显摆什么三脚猫的功夫,免被人哄上灯台下不来;更不是长衫套套,折扇摇摇来冒充斯文的;来博取鲜花和掌声的,当然是为了自己的所爱。只是不知为何,这世间竟是如此地吝啬。

这让我想起了梵高,想起了那幅我独喜欢的《星空》。画中的那种宁静,那种流动,总让我长时间地沉入。

“看呐!多美的星空”

我仿佛总能听到梵高他情不自禁的呼唤,可是没有一人会对此应答,只有寂静和沉默。而在这寂静和沉默之中,我仿佛又听到自己的心在喃喃自语:“为什么世间的一切都在流变?而美好的事物又是转瞬即逝?甚至当你悟知其美好时,往往已是无凭无据,欲哭亦无泪。”

真的,我希望这个世界开满了鲜花,而不是一地的鸡毛飞上天。童丽上央视,应该感到高兴、感到欣慰,但我还是没能找到那种价值上的真正认同,依然为她觉得憋屈。童丽,分明是一颗明珠,是一颗自身文化所孕育的明珠,是一颗在这个时代我们绝对能够引以为傲的明珠,可这个时代却没有鉴赏的能力,及时地反映出其在文化流传上的真正价值。真的,我认为童丽诠释了一种似乎是久违的,也似乎是全新的大雅之美,这是一种对文化精髓脱胎换骨的继承。在我的意识里,人的生命只是一种文化上的延续,文化能有多久,生命便有多久。可是从这大雅之美的普及上来看,那种荒芜真的是很伤人心的。

如果说这种荒芜是国之利器不可以示人的缘故,也就罢了。只是曾记得,有人问,童丽为什么不红?

为什么?我隐隐约约看到的是,一种挥之不去的意识形态对人性、对自身文化否定所造成的价值扭曲和审美偏差。而这种否定人性和自身文化的意识形态还不知要延续多久?这是怎样的一种人文环境?

我们知道,现实总有许多不如意,想的多了,也许会来上这样的一句解解愁闷:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。这看似豪放,其实是一种无奈,是一种壶中唤天云不开的悲叹。那么骂上一句又如何?不至于明天要拉你出去砍头一并株连九族吧?

也许我该闭嘴了,免得有人听风便是雨。只是长相思,摧心肝!那还是心无杂念地听听童丽的歌吧。

山青水明幽静静,

湖上飘来风一阵,

啊,行呀行,

    静呀静......

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017