注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

品味童丽,就是品味经典、一种文化的经典。  

2014-02-01 19:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如不追问,那么我对童丽的喜爱只能说是“情不知所起,一往而深”。但如追问,又觉得很难,似乎不是我等人物所该追、所该问。可是不追不问,似乎又对不起我的这份挚爱。那么就放一放手中的活,谈一谈我们的童丽。

对于童丽,我是有着万般的喜爱,总觉得她是那样的清丽可爱;就像是潇潇雨后,邻家院中,一枝晶莹含露的茉莉花。好想过去把它轻轻摘;哪怕是凑近了嗅嗅芬芳也是好;只是怕那旁人妒杀的眼光将我暗暗骂。




品味童丽,就是品味经典、一种文化的经典。 - 风中飘尘 - 回首一望
 





    初听童丽,声音似乎很明媚,也似乎很秀丽。一如白鹤低飞,客舟轻轻。只引得,吴山青来越山青,湖光山色迤逦开,杏花春雨扑面来。而细听,则又仿佛是谁划破了西湖水,有着说不出的舒缓和柔美,直教人无穷回忆,忆那江南。

    江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

    江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?

江南忆,其次忆吴宫,吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉,早晚复相逢?                 (忆江南—白居易)

 

也许,这江南的山清水秀,是她歌声的基调和底蕴。可正如这江南,是会随着四季变化一样,童丽的歌也不仅仅是这样一种单一的赏心悦目。

如是复听其音,你会感觉很清,也很凉,好似郁孤台下清江水,幽幽照见离人影。清至极处,又凝成一种极冷之艳,使人不敢近。而清音抑扬而落,则宛如西岭千秋雪化作弦上之寒冰跌落在江心,让人瞬间感到一种沉鱼落雁之美。此时你若回头,则是前不见古人,后不见来者,伫立于天地,唯有独怆然而涕下!

当然,这样的印象已是一听再听后所得的感受。其实,我真正的第一次听童丽,还有另外一种最初的印象,特别深刻。

那是《太湖船》,一首陌生的歌,我从未听过。可我一听,却有一种旧曾谙、复相逢之感,仿佛是遇见了久违的故人。更像是我路过一个旧书摊,不经意地一回望,就身不由己地被一本旧书所吸引过去,心也随之起了贪婪。我走上前去,将它拿到手里,轻轻地拂去积尘。那爱惜,就像是伯乐遇见了千里马。我只感叹,是什么样的阴差阳错让我遇见了你?你知道吗?只一眼,我便已认定,你是我冥冥之中所要寻觅的。或许只是微微的风将它轻轻的翻开了一页,我便毋庸置疑了。这是一本古人的画册,有山水、人物。虽然时光让它泛黄,但画风细腻,犹如描在丝帛之上:而且意境依旧,只见远水迢迢,近水粼粼,青山委在一隅:更有那凌波的仙子,持花款款来,直叫这古画一时风生水起,有了额外的色香。



品味童丽,就是品味经典、一种文化的经典。 - 风中飘尘 - 回首一望
 





我知道,我已着魔、我已入邪,此时无论摊主出多大的价钱,我也要将它买下。我要轻轻打开它,一页一页地将它欣赏,我要很善很善地将它珍藏,不许一丝尘埃落在她的身上。

只可惜,这画没有题跋,但这并不妨碍我的认同,总觉得这画有一种大雅之美,任是在那千年之后,也会熠熠生辉。也许是,书圣在世也不敢轻易地落笔,就怕破了这大雅的意境。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017