注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

为富不仁成为一种社会特征的背后  

2011-11-16 12:57:07|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    慈善,让‘陈光标’笼罩了一身的佛光,也让其承受了许多的质疑。

    的确这世上无完人,想必‘陈光标’也不可能完美,特别是在这样的世道。

    可是回过头看看,这世上有哪个富豪经得起我们道德的检验?有谁不在聚敛财富的同时为自己积攒了一份原罪呢?

    如果不纠结于过去,富豪的善举我愿这样看待:“放下屠刀,立地成佛。”

   有时我想,我们在质疑富豪的善举是否虚伪的同时,是否更应该去思索这个时代为什么有那么多的为富不仁?

   每一个生活在光明之中,也生活在文明之中的人,免不了在睁眼看世界的同时会进行思索:一个具有完整定义的人是不可能孤立于社会之外,也不可能孤立于文明之外。一个人的幸福不可能脱离于社会之外而得到孤立性的保障,必定是建立在一种相对公平的合作与分享的社会基础之上的。社会与个人是一个完整的统一体,对立的看待社会价值与个人价值都是不可取的,我们这个国度今天这副模样就是因为价值分割对立后,从一个极端走向了另一个极端。可以这么说,为富不仁是我们这个国度在这个时代被真实放大的一种思想贫穷的特征。

  法国大革命是资产阶级的革命,也可以说是资产阶级对国家、对社会有所要求的一种意识觉醒。一种意识的觉醒也是一种力量的觉醒,而一个思想贫穷的国度往往是没有驾驭这种力量的能力,也就往往没有包容这种觉醒意识的气度。当以运作资本的方式去改良社会的这种意识在途径上被遏制后,资本力量只能作一些不带主动改良社会的意识的运作,而这样的资本力量的运作最终一定会让资本力量成为反社会的力量,为富不仁也就会成为一种社会的普遍现象,所以为富不仁成为一种社会特征的背后其实是有改良社会有罪的功劳。  

  社会的发展需要一些合时宜的、有分寸的包容和宽容;虽然说事物的发展有其客观的规律,是不会跟随众人意志的,但是众人的意志也是客观规律的一部分,所以社会现象的发展有时会跟随众人意志的,因为人难免会从众,而善的体现也往往是一种从众行为。

    

  


2011.09.26

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017