注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

心灵需要一种静穆的氛围  

2011-04-26 20:57:29|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          需要一种氛围

                               静穆的氛围

                         心灵才能感到安详

               而西藏正可以提供这样的氛围

                             我作为当地人

                 曾经在时光静止的拉萨生活

                         这座城市拒绝喧哗

                          从容 自足  幽雅

    信徒走进寺院,首先会在佛祖前献上供灯,双手合十,为六道众生,为普天下所有的生灵祈祷。祈祷天下所有的生灵远离痛苦、灾难和不幸。获得内心的宽容、宁静和超脱,这是我们共同追求的精神生活。当然,真正要达到这一点,不被各种欲望和诱惑支配,不是件容易的事。为此信徒们要不断地冥想、修炼,用智慧和知识提升信仰的品质......

 

 

2011年04月26日 - 风中飘尘 - 海边的浪


 

    这样的文字读来,是一种静静的感受,可以开启身上那些封闭已久的心窍。

    是的,我喜欢时光静止的生活,认同社会发展凝滞缓慢的时代就是最美好的生活状态,以免有限的人生被无穷欲望所诱惑。可是,为什么这是一种不现实的想法呢?为什么我们要用一种撕裂自身文明的速度去发展呢?人类文明的发展到底在受什么样的规律支配呢?

   一种文明或文化、一个地方或一个城市、或者是一个时代,都有它们各自的色彩和性格,如果一定要将它们各自的色彩和性格用以区分文明等级的话,不免使人怀疑文明的特征是什么?

   硬性将文明分割为现代文明和愚昧落后的两个世界的,一定是现代文明人的举动。那么我要问,这种举动有多少的宽容性、又有多少的包容性在其中呢?没有宽容性也没有包容性的文明可以自诩为现代文明吗?想一想现代文明对愚昧落后文明的所作所为,难道说文明一定是狭隘自私的吗?可是狭隘自私的文明难道是我们人类所终极追求的吗?文明的现代性不过是弱肉强食性吗?

   是的,我们可以认识到,人的有限性决定了人的宽容与包容的有限性,为此我们是否应该像信徒们一般,要不断地冥想、修炼,用智慧和知识提升信仰的品质呢?

  我想一种文明的现代性光环消失的时候,也是它的博大宽广性消失的时候,文明真正的进步一定是海纳百川,有容乃大。

   

2011年04月26日 - 风中飘尘 - 海边的浪
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017