注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

春天了!  

2011-03-31 22:37:23|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天了!

是啊!花开了、草绿了。

这枝头烂漫、落英缤纷的时节,总能在人的心头孕育出无数的湛蓝憧憬。

可是,春会逝、花会谢,最终又有多少的遗憾落在了人们的心底呢?

是啊!世事无常人生亦无常,憧憬几何哀伤亦几何。

 

春去春又来、花谢花又开;可人生为什么是一趟去而不返的单程呢?又有许多难以忘怀的美好,为什么都经不起时光的追逐而离我们越来越远呢?还有执着于‘有情有义’的我们,为什么谁也逃脱不了那‘无情无义’的最终结局呢?

这些疑问落在了心头,积成一种谁也无法排遣的添堵,纵是万般地伤春悲秋也亦难释怀;只有春草寂寂,潭影悠悠,时光依旧荏苒;也许我们应该换一种角度去看待人生,才能超脱人生这似乎不可避免的“悲剧”色彩。

如是常感叹“桃花依旧笑春风,人面不知何处去”,还不如细琢磨“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,桃花依旧不过是花相似而已,世间并无恒常的事物。“常”是一种超越了人分辨极限的错觉,也是人用以解释这个世界一贯的执著、最终还是人生无法得到究竟解脱的根源。

是啊!‘我’本无常,何必执著?

只有‘忘我’,才可获身心自由、得达齐生死、逍遥游之境界。

 

可是回过头来看,人生所谓的解脱也不过是从一种执著走向另一种执著而已,或许是用一种新的执著冲淡原有的执著;究竟人生的意义,也就执著两字。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017