注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史  

2011-01-10 18:50:19|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是一个历史悠久的国度,却应该可以说是一个历史研究的小国,没有什么成果,就像青铜器上的金文一样死板板地没有一丝生机。

历史重要吗?以史为镜,可以知兴亡!

可是你看学子们的科目,历史是可有可无的东西、还有地理、音乐、美术等。简单地说,如果一个人不懂历史、不懂地理,还能看得懂唐诗宋词吗?何况历史地理是用于时空中精确定位的,一个民族如果无法在时空中精确定位自己,那么它就只能在迷茫之中挣扎了。人类文明的历史是复杂的,需要多角度解读。可以这么说:以简单灌输的方式培育出的人是有现代人格缺陷的,他们不但缺少关注社会的力度,而且内心里也没有关注社会的意识和兴趣;由于他们认知视野的局限,导致他们在现时空中的定位缺失精度,表面看很有活力,仔细一看却是一群迷失的羔羊。当然执政者也注意到了这一点,加强了爱国主义教育,可是这不是什么亡羊补牢的举动,而是有所取舍的有意为之,以达到巩固政权的目的。我这个人经常是自问自答,时常找一些横的线索,再找一些竖的线索,然后呢?纵横一比,不能说是得知了精确的答案,但可以说是得知了事物差异之处。如果学子们知道的很多,就不会产生迷惑吗?如果再能够纵横一比的话,就不会相形见绌一些落后于这个时代的奇怪现象吗?我想这应该就是历史沦为可有可无的东西的缘故。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017