注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福  

2011-01-10 18:35:49|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说一下幸福,没有比对的无知是比较容易获得幸福的,就像一个幼小的孩子是比较容易获得满足的。幸福是精神层面的东西,并不取决于物质文明是否丰富;在专制的国度,只要封闭某些可以让人的心灵产生落差距离的信息,人们还是很容易获得满足,获得幸福的,所以我们也不能说民主国家的民众就一定比专制国家的民众幸福,只要专制得有艺术,专制得有技巧,专制国度的幸福感是没有哪个民主国度可以比拟的。我们可以看看那些挂于无知的朝鲜民众脸上的幸福,那是一种我们多么熟悉却已久违的灿烂,你能有几分把握说他们的幸福是不真实的?

可是在如今的信息时代,那些用以封闭信息的技术手段已经越来越不灵验了;特别是那些想发展自身经济以免落于落后挨打境地的专制国度,随着他们自身经济的发展,对民众信息的封锁已经越来越困难,一种尖锐对立的发展矛盾已经无法调和,经济的发展与民众的幸福感成直线上升的反比关系,也与专制制度的神圣性成直线上升的反比关系。难道说对国民经济的改善是一种错误吗?不!只是民众对幸福有了比较精确的定位而已,这已不是一项简单的以经济改善为衡量的指数。现代社会里只有动物园里的猴子才会知足常乐于吃饱穿暖,一个具有现代定义的国度里的幸福指标一定还要拥有一种作为人的尊严的东西-这个国度是大家共有的,也是我的,我是其中的一份子,我们是平等的!

看看我们这个国度的人现在是怎么定义幸福的呢?只要我比你过得好就是幸福,而我比你过的差就是痛苦。由于专制社会里大多数的普通人是不能关注社会幸福的,所以广义的幸福只能沦落为简单地关注个人自身的有限幸福。本来一个只能关注个人自身幸福的社会是一个道德沦丧的社会,由于传统的封建统治强力推销了封建道德,使得社会维持在一定的平衡上,但是也潜伏着一旦封建道德破产,而民众的民主权利仍被剥夺时,就会在社会转型中道德快速沦丧,产生一个分崩离析的变态社会。而现在正好是社会主义道德破产后社会幸福缺失下的一个分崩离析的变态社会。而且社会主义道德的破产是一种专制主义道德思想的终极破产,不民主是无法完整建立新的社会道德体系的,一味以经济发展为社会发展的中心思想,是与社会健康平稳的发展是南辕北辙的。一个无法提供社会幸福的国度已经形成严重的内耗,不改革势必越积越深。

想一想 ,为什么中国人认为到日本去背死人、到美国去洗盘子应该是一种忘本忘祖都值得的幸福?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017