注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

无知者的思索  

2010-09-08 15:21:56|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不可否认生命是一段追求幸福的过程。

      对知识、爱情、自由、幸福的向往,是维持我们生命的动力元素。

      在生命的途中你是否会觉得自己已经很‘博’,已经是上知天文,下知地理地无所不包呢?

       用发夹从耳朵里掏出耳垢,揉成小粒放置在蚂蚁出没的地上,仔细观察,所有经过的蚂蚁都会想都没想地将它收集回巢穴。你是否想过蚂蚁为什么要这样做?反过来你也可曾这样想:“我为什么要想?”?

       也许此时你才会恍然大悟:“原来自己收集的‘博’不过是像蚂蚁受信息素控制而收集的耳垢一样吗?未知才我是眼前的处境、无知才是自己真实的面容啊!”

      很难说蚂蚁受信息素控制的行为与人类近似有序的生活有何不同,可是人类文明毕竟是一种逐渐摆脱受信息素控制,而有赖于思想的生存行为。

       只有自己的思想才能让自己知道自己无知,不过知道自己无知的确是一种境界。只有知道自己无知才能知道未知处有在水一方、有灯火阑珊。

       朦胧依稀处有一扇门等待你的打开,那是人类心灵共通之处,这里没有上帝伸出手的迎接,只有用理性思维钥匙能够打开的思想天堂。这里肯定已经有过许多的足迹,也许你沿着这样的足迹一不小心就能在那未知的空间踩出一个脚印,告诉你这脚印绝不会只带给你是一朝一夕的欢欣愉悦,而应该是一种生命获得重生的永恒幸福。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017