注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

天地君亲师  

2010-05-29 11:10:10|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上的事物如要延续,自身必须发展。譬如‘天地君亲师’这一儒家经典理论,明明是后人的思想因循古制、落于桎梏而使其不得发展,却要怪罪古人狭隘。

 

天-无边无际、无穷无尽、天外有天、真理之性。天理即真理,无限的真理我们永远不可求得,但我们可以(无限)接近真理。崇天理就是崇真理-人类的最高信仰,反对崇拜偶像。不过真理的表象是远在天边,而偶像却是近在眼前。

 

地-是加载时空限制规律的世上万物,是包含天、包含真理的人类生存环境。地代表有限真理,以及我们求取真理的途径。

 

君-是所要尊崇的人,具体是尊崇人身上所具有的道德风尚,君子如风,小人似草。

  教诲不倦曰长,赏庆刑威曰君。——《左传·昭公二十八年》

  君也者,掌令者也。——《春秋繁露》

  君者,治辨之主也。——《荀子·礼论》

  君帝清问下民。——《书·吕刑》  

  思得明君。——《三国志·诸葛亮传》

  居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。

从典籍来看,昏君也好,明君也好,只是社会制度的一个代表而已。此处天地君亲师的君应该引申为一种适应当时社会发展的一种制度更为恰当。因为古人有时代的局限,所以后人不能狭隘地把君认定为是天子帝王。

制度-是人类文明发展的自我限定。这种自我限定是人类文明价值观竞争的结果。人类是社会性动物,必然会产生制度。于是人类向往一个完美的制度就像人类追求真理一样会孜孜不倦。所以一个相对完美的制度,人类必会尊崇之、维护之、完善之。

 

亲-简而言之就是维持血脉相连的行为,推而广之四海之内皆兄弟姐妹。亲是所有群居动物的生存准则,能够维持种群延续的相对优势,毕竟团结就是力量。

 可是光有动物般的力量人类是不可能取得统治地位的,人类决定性的力量是思维力量。向大自然学习,使得人类文明无中生有。而尊师是一种对待学习的姿态,使得文明能够有所迈进。

天地君亲师五个字就像一艘船,船头是天-真理的方向,地君亲是用以稳定的文明架构、前进动力的内源,而师是船尾的一把方向舵。虽然我们人类不可能求得真理,但是这样的架构可以让我们接近真理,而不至于偏离真理。后人如果没有智慧,不妨琢磨琢磨古人累积的智慧。后人没有取得真理,不要轻易否定古人的智慧。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017