注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

遗失的记忆  

2010-03-04 13:56:01|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女儿在医院里快要生小孩了,她未免急迫起来。可现在她急吼吼的是要从医院往家里赶,而她往家里赶不是去祈求祖先为女儿佑护,也不是遗忘了什么重要的东西,而是遗忘了一段记忆。

   “我忘了家里的煤气是否关了,害得我在医院里坐也不是、立也不是,还是回去看看才能让我心定。我还不老,真不知以后会怎么样?是否是会老年痴呆?”

   “这个跟老年痴呆应该没有关系。我也会这样,有时出门后就想不起门是否关了,疑心病一重,甚至要烦扰邻居验看一下。你的生活是否是非常有规律?”

   “对呀!我平时生活的确非常有规律。什么东西该放那里就放那里,不会发生因为乱放而找不到东西的事,家里是井井有条的,可为什么会想不起煤气关没关呢?”

   这种类似问题会在很多人身上发生,但一般发生在成年人身上。记忆是感觉的留存。但记忆有喜新厌旧性,它只在乎感觉是否新,而不在乎感觉是否好坏。生活中许多常态的事物,记忆只为它提供有规律的简化提醒或者是限时留存、而对反常的事物却格外优待。

  烧完菜后要关煤气是人命关天的事、是必须要做的事、是需要记忆强化的一道程序、是一种默认的必然行为。但久而久之后,记忆会把它简化为一种警告式的提醒。打开煤气烧菜时这个警告开启,烧完菜煤气关闭,警告也随之关闭。警告关闭后的记忆它是没有多少记忆价值的,也就没有留存多少记忆。但是当你发觉它有记忆价值时,也就是你认为煤气没有关闭会有后果时,往往会发觉竟然没有关闭煤气的记忆。

 

  不去想,什么事也没有、一多想,反而平添无穷烦恼。

  理所当然的事物是不会防备的,但去猜测它却会产生恐惧。

 

  离家关门是必然的,对它的记忆最多是限时的。回到家,如果家安然无恙,也就该抹去这段平常的记忆了,因为已经他没有记忆留存价值了。但离家关门也是一种必然行为,会导致通常情况下关门后记忆就会被抹去,让产生记忆需要时竟然无从寻找。可如果没有关门,不管离家多久都会牢牢记得。离家没关门是以一种新鲜反常的面容而让记忆加深印象的。

  记忆的喜新厌旧性其实就是让我们感觉岁月有快慢错觉的那味幻药。

  还有自信在其中也扮演了一定的角色,但自信的来源比较复杂,就不说了。

  如果忧虑这个问题是一种记忆退化的症状,那么不妨可以适当打破一下非常有规律的生活,也许可以从一个点上就可以改善人生的一个面。对于我个人来说非常有规律的生活并不是一种幸福,而是一种埋葬人生激情的痛苦。

 

  

  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017