注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于美  

2011-01-10 18:58:59|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:“美都是自然的”,他是这样教授他的学生的。

而我认为:“美都是自由的”,我是一个人乱想。

自然万物具展的意象都是有限的本然,不具有美的意义。维纳斯美吗?对人来说是美的,可对牛来说不及一棵青草。可见自然不能决定美。美是自然万物在受众心底的投影引起了澎湃、产生了愉悦。

春来山青,山下的人见了心往之,山下的牛见了亦心往之。但人对‘美’这个概念是狭隘理解的,是忽视人与动物的共性的,是将‘美’归为人专属的,认为‘美’对于动物来说肯定是对牛弹琴的。

 

美的程度取决于受众的感受力,感受力有外在感受力和内在感受力。外在感受力表现在捕捉信号的感触器官是否灵敏。与许多动物相比人的外在感受力不但不够灵敏而且是有很大欠缺的,但人的总体感受力却要比动物强得多,因为人的内在感受力要大大超越动物所拥有的。内在感受力是受众内心的驱动、内心的涵量。涵量如是海纳百川,感受便如洋流涌动、可激千层浪、可冻万丈冰、可雪纷纷、可雾漫漫、可幻变无穷。内在感受力区别了人与动物,也取决了美与不美。

美是一个越自由越能产生心灵愉悦的动态。

万物的本然是有限的真实,而落入受众心底便无限虚化开。当多维的事物只展现局部,而展现的局部感受出又是美时,内在感受力就会顺着这美的线索对其全部进行美化完整。内在感受力越无限美化程度越高,这就是距离产生了美。

虽然心灵愉悦的感受就是美,可美是一种虚像,所以美的概念可以随着人类的发展而自由发展。从原始的心灵愉悦之美慢慢包容入悲情、残缺、等等为美,让美的概念变得模糊。但是除了心灵愉悦之美外其它都是次生的美,失去心灵愉悦之美次生之美不可能存在。

                                                      2010 03 19

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017