注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

  

2010-03-18 12:31:37|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   乡下,泥土气息较浓,因为泥土里的收获关系着生活。就在这块土地上,我的先祖收获了一场堆的麦子,可我的男先祖竟以为万事大吉就打起了麻将。女先祖整天催他趁着天好快把麦子脱粒晒干,而他呢则今朝寄明朝;明朝寄后天地拖着。终于在梅雨中麦粒都发芽了,女先祖就一把怒火把麦堆全烧了。  

   说这件事是为我的懒病找个托词,难免有人说我:“侬懒得筋都可以抽出来”时,我便将懒病推卸与基因作怪。也许是久病成医,我对懒人骨子里的病因略知一二。

   如果能周游世界,就会发现有的民族懒惰,有的民族勤劳,可深入一下又不像是这么回事。有些民族是生活的环境决定了他们无事可做,并不是懒。因为没水所以他们不洗衣服不洗澡,但每天神圣的祈祷却不会落下。有些民族是生活的态度决定了他们不是很勤奋,并不是懒。有这样的人,好不容易找到一个工作只干了一周就要问老板讨工钱,然后就开开心心地把钱用完,接着再去找工作。当然在生活环境和生活态度的双重影响之下的民族看起来特别地懒。不管你怎么看待这样的民族,这样的人,我一个懒人是可以理解他们的。不过我也看到这样一些事实:落后地方的人看上去都懒惰,看上去懒惰的人都不富裕。

  懒人都认为自己很聪明:“靠一个人做是做不好的”。可是做总归比不做好,坐着不动一天也就过去了,可把这些活干了这一天也这样过去了,明天依然会活着的放心好了,但这一天就会有些意义了。意义也许不大,但可以收一收懒骨头。

  懒人不总是坐着一动不动的,他们爱幻想。平常人所能够想象到的美好事物,懒人是一想再想,无数次地想。幻想让懒人的人生变得精彩幸福,一旦打破懒人的幻想而让他们去干活,那可是从幸福天堂鸟沦为人世囚徒般地痛苦。

  想着想着,懒人就想到了不劳而获。首先懒人想到自己聪明,于是懒人喜欢上了赌博,可是懒人的财富总是处于幻想之中。当懒人失去赌博的资格后,懒人就想到了在月黑风高之夜的勤劳,也许懒人从此就要在铁栅栏里勤劳一段时间了。

  懒人一般没有受过多少苦,可能是爹娘,可能是生活把他们给宠坏了。但不能说他们没有志向,懒人的志向往往大得很。有这样一些人,有点闲钱就整天打牌喝酒,没钱就打老婆或者就是蹲在某处闷头吸烟。如要问他在想一些什么?不是大活就是大买卖。如果此时他老婆不识相地要央他去做点小事,肯定会扫了他颜面触了他逆鳞,等待的一定是一顿臭骂,甚至是拳打脚踢。

  我呢是照了照镜子,看了看前,又看了看后,发觉自己一事无成,也就痛恨自己起来、也就对先祖兴师问罪起来。不过话又得说回来,懒的先祖我们已经找不到了,我们这些懒人是否还有救?如果你心里认为自己是懒的而又不愿意承认的,那么我恭喜侬!你还有救!因为还知道对羞耻的东西遮遮掩掩的,不像我明知自己很懒却在不知羞耻地,大言不惭地怪罪于人。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017