注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

婚姻感想  

2010-03-17 16:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻可以组成家庭,可婚姻由什么组成?也许是爱情、也许是生活、也许是一种报答、也许是一种交易、也许就说不清了。

纯粹以爱情为基础的婚姻往往是短命的千古绝唱。一旦爱情燃烧完,婚姻也就解散,就像那被弃的烟花底座。

平常婚姻多多少少有些爱情,也多多少少有点门当户对的交易性质。可能是出于对未来生活的美好展望,也可能暗合了父母对子女的冀望。

一个人到了成家立业的年龄,有人想先立业,有人想先成家,而父母一般都希望儿女先成家后立业,要不晚了就会吃亏、要不他们就会整夜整夜睡不着、然后就会如小鬼催命般让你不胜其烦。当然父母也知道立业之重要,不过他们的要求很低,只要你有立业之心就可以了。业嘛,有大有小,大的没有边际无法说,小的组建家庭并维持之也是一种业。先成小业,再成大业,先成了家再说嘛。有些父母看似豁达,可一旦儿女的年龄到了他们心理承受的极限就痛苦恐慌起来,儿女再大的事业也是一种小业了。毕竟人本能的第一使命是传承基因、繁衍后代。没有一位正常的父母希望自己的儿女是有别于常人的异物怪类。

有人相信是缘让他们结合了,是啊!茫茫人海中遇见你是不允许有一点阴差阳错的,就算是青梅竹马也是前世修来的缘。

不管是爱情在作怪还是业或缘在作怪,反正有许多人结了婚组建了家庭。有凑合凑合的一过磨合期反倒生活滋润起来,也许是彼此放低了要求。也有山盟海誓开始的没多久却只能凑合凑合了,也许是彼此的要求与时俱进了。

爱情不是保持婚姻平衡的砝码。步入婚姻,爱情不能走进坟墓,而是要走进涅磐的火葬场。如果爱情能够涅磐,爱情将化为婚姻生活中的理解、宽容、平淡时的相濡以沫、风雨中的同甘共苦。伸出五指有长短,人的能力有不同,何况夫妻!婚姻生活犹如爬山,必定有快有慢,快的就不要在前头独个儿看风景,更不能贬低对方,而是应该回去拉对方齐头并进。

有这样的夫妻,一方把另一方贬为奴隶,沦为其个人附属。不能说这奴隶主不爱他【她】的奴隶,但这样的婚姻质量毕竟不高。也有这样的夫妻,一方把另一方视为偶像、精神支柱,而自己却渐渐麻木了尊严。这样就算死心塌地也不可能得到对方的爱,苦苦哀求到的只有怜悯。

如果婚姻维持中一定要有那么一点激情,就不妨保持一点可以产生激情的距离,也就是让彼此拥有足够自由的个人空间。一旦砂锅问到底,神秘感消失也就会索然无味。不管那个人,如果失去了物理空间,就不能再失去灵魂空间,要不就会黯然。

天下没有不散的筵席,当然也有中途离席的。人恩爱时愿意为对方去死,可讨厌时就希望对方消失,更不要说是恨了。可你想离席时,明明两个人的世界却多了一个孩子,难免会踌躇起来。如果这个婚姻实在是对不住你,委屈了你,那就离吧!乘还没有孩子时最好。可人有这个念头时,也往往是有了孩子时,那就千万不要去记恨对方,不管怎样由于孩子的存在你这辈子已经跟对方离不干净了。不放过对方就是不放过自己,时不时地折磨自己又是何苦呢?最好在无可挽回时平静地分手,一声珍重也许能平添一道人生的凄美。

如果你不是才子佳人企业家什么的不到无可挽回就不要轻易决断。因为才子佳人粉丝多多,企业家呢则才子佳人多多,而你是否也慕者如过江之鲫呢?

没有几人可以看破红尘,都会聪明地为自己再次寻找幸福,于是失偶的人会彼此打量打量;休妻踢夫的良心是有疑问的,而被休被踢的又是为何呢?不得不谨慎呀!如果是一味追求金钱,或者新鲜感,那么你可以一坑一坑跳吧,直到跳不动为止。毕竟人生有限,婚姻不是百货店里试穿衣服可以一件件地换,岁月糟蹋不起。

  一开始感觉婚姻是折磨,那么先放低对婚姻的要求,祈望。如果还是这样,就平静地审视一下自己是否有不是的地方。实在无法忍受了那就离吧!可这个结果的原因对方万般的不是也只占50%,其余50%得归罪于你的眼力不济,你的感觉不慧。到了此时已经不能十全十美了,也许钱财有人放得开,甚至可以分文不要,可是关于孩子就复杂起来。有的人为了孩子的幸福生活,就痛苦地与对方索然无味地生活了一辈子,直到死去他们的孩子也不知道他的父母这一辈子是怎样过的。当然父母的养育之恩是无法报答的,于是我们有时会委屈一下自己可能孤傲偏执的心。于是委屈自己成全别人不是自己的错也是自己的错了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017