注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

海边的芦苇  

2010-03-15 12:16:41|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海边的芦苇 - 风中飘尘 - 海边的浪
  

 

  已消失的事物何日能重现啊!也许在梦里,也许在回忆里。

  你是怀旧吗?是的,可是它们一点也不旧,连现在的小朋友也喜欢听呀!

  在很久以前,大海边的泥沙上长着一种植物,风一吹,浪一打,它们便绵延开来,望不到尽头了,人们管它们叫芦苇。

  每年,东风一来,野地里的草就绿了,花就开了、荒秃秃的沙滩上嫩嫩的芦苇也跟着长出来了。

  这时的芦苇还太小,还不会在风中唱那沙沙的歌曲,于是月黑之夜所有的螃蟹都从洞里出来,在芦苇丛中来回地沙沙爬着,直到教会每根芦苇都会唱那沙沙的歌曲。

  这时的芦苇还太小,还不会在风中跳那柔曼的舞蹈,于是海浪每天来手把手教它们,直到每根芦苇都会跳那柔曼的舞蹈。

  当海水变暖时,只要海风一吹,芦苇就唱起了歌,跳起了舞,海的深处便游来各式各样的鱼。

  每当鱼群在芦苇丛中乐不思蜀时,渔民便瞧准机会在芦苇的外面拦起了一张很大很大的网。潮水开始退去,感觉大网中的水在慢慢变浅,有些鱼儿就开始‘咕咕,咕咕’地叫起来,就像人们在祈祷一样。

  有一种非常可爱的鱼也会‘咕咕,咕咕’地叫,也许它是在欢乐地唱歌。它游的很慢,很慢,可以轻易地用手抓住。托在手中仔细看,小嘴撅着的它,水汪汪的大眼睛炯炯盯着你看,而受了惊吓的身子却鼓成了一个滴沥圆的球,上面布满了一根根的刺,好似在说‘我可不是好惹的’。把它放回水里,它便摆动起那短短的尾巴,短短的鳍,慢腾腾地、有点滑稽地游了起来,一点看不出要逃的样子。它完全可以像蜂鸟一样快速摆动它那短短的鳍,从而快速逃走,只因没有谁敢在水中欺负它,所以这家伙天性无忧无虑。这懒洋洋的家伙叫河豚,它的肉很是鲜美,只不过吃了它后会让你一命呜呼的。

 

 

海边的芦苇 - 风中飘尘 - 海边的浪

 

  水越来越浅,看到十来斤的鲈鱼开始呼天抢地搁浅后,狡猾的锅盖鱼就把自己扁扁的身子隐埋在泥沙中。一旦有人踩着它,它那带毒刺的尾巴只一甩,不走运的人立马就不能走路了。想报一箭之仇也是不大可能,这个披着一身斑斓的家伙在浅水里还能像飞碟一样穿梭,很快就隐藏到别处泥沙之中了。要当心这家伙!不过锅盖鱼再狡猾也有倒霉的时候,知道这家伙的习性后,渔民在海水不能落尽的地方埋设了一种叫滚钩的渔具。滚钩上由许许多多磨得血尖血尖的钩子,钩子在海浪中就像海葵的触手一样舒展。小鱼可以自由穿行,而大鱼经过时就会被逮住。一开始鱼儿只是被一个钩子纠缠住,一挣扎其它钩子就会像狼群一样扑过来,越是挣扎钩子就扎得越多,此时不要说是锅盖鱼,就连鲨鱼也休想逃掉。

 

 

  风‘呼呼’地响,沙滩渐渐从水中露了出来,那些宁死不屈的鱼挂在网上不动弹了,而其它鱼儿就像溃败的军队密挤在鸡笼圈一带。如果是渔汛,大海是非常慷慨的,赶海的人可以尽情地拿,只要你背得动。如果回去的路好走的话,就可以贪心一点,如果不好走就要掂量掂量了。

  回去的路可能有明月,也可能是迷雾,最好是清晨。薄薄的太阳躺在蓝色梦幻中,淀清的水洼里有第一抹白云晃过天宇,背负幸福的脚步在铁板沙上踢踏回响。远处滩涂,鸡雏般的鸟儿三三两两地、窸窸窣窣地在走,不时用尖细的嘴朝泥沙里啄取一下。黑色的鹳,白色的鹭,一只一只地,落在那碧绿的海草间散步、思索、等待。

海边的芦苇 - 风中飘尘 - 海边的浪

 

海边的芦苇 - 风中飘尘 - 海边的浪

 

海边的芦苇 - 风中飘尘 - 海边的浪

 

  不消一会功夫,水气升腾,景物飘渺,赶海人已陷入泥沙之中。此时背上的收获如山一般沉重,肉体承受的极限似乎到了,而意志考验的折磨才刚刚开始。深深芦苇荡,茫茫青纱帐,弥漫着缺氧压抑的气息。芦苇荡中这一华里多的泥泽,齐腰地深,能过去吗?密密麻麻的螃蟹举着螯讶异地注视着,看好戏的弹涂鱼呢则一个劲地在跳来跳去,而你只能用尽全身力气拔一脚陷一脚地开拓。哎!泥泽真不是路,累死人了,歇一歇吧!可是无处可歇,无物可依。那就站直了喘一口气吧!没有一个赶海的人是过不去的!为了生活的希望,人总是能发掘出无穷的潜力。走也好,趟也好,就算变成一只半死不活的弹涂鱼也要爬过去!

   泥泽里爬出的人半死不活的,但他们登上陆地后就活转了过来,像是登上了月球的弹涂鱼,个个是跳进了随塘河,去洗那一身的泥巴,一身的疲惫。

  走上海堤,蓝天澄澄,绿水敛敛,隐隐青纱里有鹤影排空,一只,两只,翻飞、舞动、遽落、舒展,唳声如歌,它们在恋爱......

  

海边的芦苇 - 风中飘尘 - 海边的浪

 

 

 

  有个小男孩想要去捉那可爱的河豚鱼......

  有个小女孩想要去看那会跳舞的大鸟......

于是春天

有个人来到海边

芦苇没有长出来

大海躲在远处呜咽......

 

于是夏天

有个人来到海边

芦苇没有长出来

海浪澎湃着思念.......

 

于是秋天

有个人在思念

思念他湛蓝的大海

 

如果还有冬天

那人会在炉火中

怀旧那碧绿的芦苇

 

 

锅盖鱼又名赤鱼、老虎鱼、鳐鱼

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017