注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

雨中随想  

2010-03-11 14:00:17|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   天这么冷,偏偏下起了雨,如果是雪也许感觉会好一点。江南轻薄的雪也许不能盖住人们的苦闷愁思,至少可以转移人们的愁闷苦情。冷瑟瑟的我看着雨中凄凄行人在恍惚,忧虑没带雨伞的女儿怎么回家?

   这种时候我们总是首先忧虑的是自己的家人或者是自己所爱之人。其次的忧虑是什么呢?也许会忧虑天是否会塌下来?但绝不会忧虑无家可归的乞丐怎个是好?人好像有无穷尽的忧愁,其实非常有限。人不是神,不能无穷尽地忧愁下去。‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。’不是常人的胸怀。‘路有冻死骨’不是常态、冻死骨活时是得不到常人这样的哀怜的。我想:寄希望于人治的国度总免不了有遗忘的时候,遗忘的地方。

  忧天下之人有否?也许有?人本动物,总归要背负一些动物性的东西。但动物不会放大这些东西,而我们人类会把这些东西放大,也许是美德,也许就是罪恶。

  看天下,问自己,谁还清白?当然当官的罪恶指数是不可置否的最高。明明自己就是罪犯却穿法袍、敲法槌、装模作样地在审判。谁都心里明白,也就见怪不怪了这样的国度、这样的制度了。

  难道说选拔官员就是选拔罪犯的制度吗?人都有善恶两面性,人不能摒除恶,只能限制恶。一种可以无限放大人之‘恶’性的制度肯定有其先天不足。

  制度人设,行制人为,的确没有包治百病的制度。扬善的制度我们不求,抑恶的制度总归有吧?再完美的‘制度’时间也会把它侵蚀出空洞,有的制度自己是无能为力的,而有的制度却可以自己修复。

  无意中发觉宇宙是一个不可重复的变数,也就是说:就算历尽九九八十一难,也不可能取得真经。真经一个字‘变’。

  有时想想这个国度到底怎么了?想到最后会发觉这些问题前人在百年左右的时间内都想过,只不过是我们今天重新想一想而已。求稳不求变、维持传统是这个古老国度的特色。于是我们的特色只能到辉煌的远古去寻找!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017