注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

自我沉思  

2010-02-24 09:56:03|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不追寻诗意,不入定禅境的沉思,只为忘却窗外,忘却身旁,潜入心底看一看自我是否还在?

  我们来到人世,是与时间并行的过客,是来追求的,不是来堕落的。我们用身体感官去追求精神境界的享受,又用享受让精神境界颓废,甚至堕落。

  要说享受,并不存在物质享受,享受只存在于精神层面。物质可以丰富精神享受,但不决定精神享受的质量。精神享受的质量取决于个人的精神世界是否丰富,而精神世界是否丰富却取决于客观世界对个人的影响。

   人生的享受是个人对人世有限的精神品味和有限的精神承受。人生的享受并不局限于幸福快乐,而是囊括了痛苦在内的所有人生感受。

  人生享受总体上是一种幸福。来到人世间是多么地偶然,多么地幸运。没有痛苦垫底怎知幸福,所以痛苦也是人生的一种幸福。

  物质【情感】太丰富会平淡无奇,很贫乏也会习以为常。建立有对立性的、有落差距离的、宽广的感受范围才能让精神世界丰富。

   精神世界不是人所独有的,不要把人想象得太高等了。许多动物都有精神世界,也懂得精神享受,只是被我们人类自视甚高地漠视了、否定了。许多人养宠物并不是真正地在关心动物,而是自己落寞的心灵在寻求慰籍。可见人与动物之间的精神层面会相通。

   当然人与动物之间还是有差别的。是人具有自我意识吗?也不是,动物的求生本能就是自我意识的表现。人与动物之间的差别在于人类对这个世界具有较强的认知能力,从而能够最大程度地丰富自己的精神世界。

  人之精神所以会颓废、堕落、往往是因为精神屈服于肉体、自我迷失于群体。

  肉体的承受性有限,特别是承受痛苦的能力非常有限,从而使精神屈服之。这时人生的享受带有动物性,但还是人性的东西,因为人就是动物。 

  自我迷失是从众心理颠覆了自我肯定。自我是孤独的,是被排挤的,是一般人难以承受的。为了融入群体,自我往往是隐蔽的,甚至是完全丧失的,以其获得他人的认同。

  我坚决反对用物质来填补精神的空虚,用物质来填补精神的空虚只会让精神更加空虚。而做我自己,却难免会孤独、异类,总期望有人认同。做一个有自我意识的人较难!内心有自我,内心会孤独。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017