注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

岁月谈  

2010-02-10 15:08:22|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   真快!一年又报销了!还是这一年让老虎给吃了?

   回想少年时,岁月缓如蜗牛,只恨没有鞭子可驱它快点。也不过是一眨眼功夫,发觉自己蹒跚学语的孩子只是在学堂里进进出出就长大了。而岁月那只蜗牛也今非昔比,俨然是头不能驾驭的惊牛将带你狂奔至人生的尽头。

   岁月一路狂奔,才觉人生之短。胡思乱想者不免有迷茫、恐惧、无奈之感。为什么岁月会时快时慢呢?

   幼时岁月之漫长,并不是老天偏袒,而是其乃人生积累知识的最初阶段,具有建立第一概念的意义。也就是说人生的幼时阶段在人的一生之中最有意义。第一次哭、第一次笑、第一次会说、第一次会走应该不会记得了,但会在脑中留存概念性的记忆,好比书本开头的索引目录条。想一想幼时会有许许多多这样的目录条,第一次淘气,第一次挨罚、第一次战胜恐惧、第一次得到奖赏表扬、第一次喜欢一个陌生人等等......。脑中这样的目录条积累的越多,人生就会越有意义,岁月就会变得越漫长。但当进入青春期后这样的目录条会越来越少,结婚生子以后,许多人已经很少建立自己的目录条了。    

   虽然人生的每一天都不可能是重复的,但成人岁月的每一天往往是相似的,除了重复无聊的工作就是近似重复的生活,这样的岁月是可以忽略不计的,大脑是不会对其留存什么的。没有建立目录条的意义,至多是具有修改目录条的意义,或者是建立‘子目录条’的意义。想一想鸿篇巨著为什么我们只能记得一些概要精华呢?岁月长短的奥秘也许就在于此。

    如果你一年之中没有多少有意义的目录条建立,那么这一年的岁月会被记忆压缩地只剩下一点点,甚至一点也不剩。人到中年往往不为自己活,人生的意义只剩下工作的成功与失败这两项了,明明是活着,却会感到人生很虚无。

   忆儿时仿佛眼前,没意义人生苦短。

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017