注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德  

2010-11-15 15:13:42|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有哲人认为道德是子虚乌有的东西,但是我们在生活之中却深切地感觉到它存在,不过它似乎不是一种常理,而是一种变易之理。也有人认为道德是一个人内心的驱使与约束,超越于利益之上。

道德与人类的认识有关,对于动物来说这个生物界里最凶残的生物便是人类,可是人类却标榜自己是最有道德的生物,为什么?因为道德是生物本能上的一种延伸,归根到底是一种生物利己主义,而利己主义决定了道德的施加范围是有限度的。

对于人来说,道德是柔弱者的心声,也是每一个人柔弱时的需求,具有真实的力量。参考耶稣的话语与他的民族生存背景)。一个人在施舍道德的同时也在渴求道德。纵观人的一生都免不了出生时的柔弱到青壮年的强盛再至年老体衰;可以看见人的一生强盛时少,柔弱时多是一种客观规律,人不是在施舍道德,而是在渴求道德;没有一个人可以强盛到不需要休息,始终保持亢奋;也没有一个猜忌成性、杀人如麻的暴君可以依仗手中的权势确保自身的安全,只有人之将死,其言也善中可以道出一些真理,所以说道德其实是一种生物本能的生存需求。

道德是一种内心的需求对内心的约束,不可能超越于利益之上。道德的利益是隐性的社会利益。如果大家都不道德,社会利益就会丧失殆尽,大家都不得安生,人就不是什么社会性动物了,而是一群单打独斗的野兽了,人也不会进化到今天这一步了。道德是一种隐性的社会规范,任何有社会性的动物都有与人类相似的道德,只不过人类的道德进一步发展了,当然道德的利益属性使得一部分道德演变为法律。

道德不需要强力或者话语霸权的推销,道德是人类的自省体悟。站在人皆平等的基础上,自省体悟的道德是人类心灵相通的东西,是人们内心真正的渴求,不需要话语霸权的推销;而需要话语霸权推销的道德肯定是统治阶级已加载了意愿的东西,才会让统治阶级不遗余力地推销。看看孔子、释迦牟尼、耶稣等的道德思想传播的一开始是没有话语霸权特征的,而一旦有了话语霸权也就寄生了某些统治阶级的思想、意愿。所以我们应该对普世价值观仔细甄别,到底是话语霸权还是我们内心自省体悟的共通,当然我要说这话语霸权是有两极的,一个是强力肯定,一个是极力否定。

受内心驱使地问:道德到底源于哪里?只是一种对生存的利益诉求吗?难道我们的胸腔里涌动的只是一颗生物的野心吗?人来到世上难道说就没有带一丁点崇高的目的;神圣的使命吗?

菩萨曾经说:"人的内心受名利驱使."这是先得道后识心,是唯心观。正确认识人的内心是受什么驱动需要我们先识心再得道。

要知道人只是一种生物,人的内心受到的是生物之道的驱使。这些庄严的问题等于在问生物之间有什么共性。说起来好笑,人类崇高的目的和神圣的使命竟然跟那些最卑微的生物没有什么两样,就如细菌、病毒,最多是我们思考这样的问题,它们不思考罢了。任何生物的目的是以保全自身的方式达到种群的保全,任何生物的使命便是为了生存而拓展空间。就如人类主宰了地球还要探索宇宙一般。这也是人类文明的主旨,生物利己主义。由于人是生物,而且生物的利己主义注定了人是自私的,也就是说:‘人不为己,天诛地灭。’是人这种生物的本能;也是人之初的性本善;人如今的道德。所以道德具有普遍可行性,任何无缘无故违背生物共性这种常理的举动,都不是道德,这种举动在超越利益之上的同时也超越了道德的范围。这样的举动是会天诛地灭的,是前不见古人,后不见来者的偶发,即不能传道,也对自身不德。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017