注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

也许是教育的病根  

2010-01-21 13:33:51|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   只要文明还在发展,知识的源泉就不会枯竭,而人生有限,所以我们毕一生的精力也不可能对知识来个一网穷尽,何况对知识来一个大而全,精而深的攫获。当然知识越多越好,所以人要活到老学到老。不要四十不到,便已惑无长进。更不能在自己阅历很浅时,耗费青春去急功近利地,一股脑儿地,囫囵吞枣地进食许多不能消化的知识。

     玉不琢,不成器。无知的孩子如玉,应该需要辅以教育来雕琢。如要从矮人堆里拔长子的角度来看,我女儿的成绩是一贯的不错,知识的掌握量与我当年相比也是能惊吓我的。但从我挑剔的眼光看,问题也是多多的!特别是觉得她在幼儿园时还能通透出一点灵慧,可到现在好像都已...唉!怎么说呢?灵慧一但成为定格的通透也是一种混沌,也许还有光华,但只是一种没有个性的光华。哀叹女儿逐渐丧失的灵慧是驱使我写这些文字的现实原点,也许我就不应该让她去上学?唉...。

   自己的经历让我深深痛恨这种限制个性的教育。每当与我父亲谈起现在的教育我总是持否定的态度。自从父亲配了老花眼镜,我的书再也不会无缘无故地失踪了。六十的人了,应该没有精力对付迷惑了。

   可他却说:“你说现在的教育不好,那么比起文化大革命的教育好吗?比起我只能读三年小学时的教育好吗?也许你当初没有上进心才是真的!”

   我承认自己是一个懒人,没有乐趣,没有渴望的学习肯定不会激起我的上进心。

   现实的教育也的确是在发展!是在进步!可为什么我还觉得它欠缺了些什么呢?也许有些东西我们在很久很久以前就已经遗失了,所以现在已不能完整寻回了,只能不断地,努力地,尽可能地拼凑了!

  

  人家说:‘一杯牛奶强壮了一个民族’。而我们是‘一杯牛奶施肥了一代不是虚就是胖’。究其原因倒是简单,光吃懒动。看看应试教育的填鸭方式,就会明了现在的学生们是怎么会成为一个个肥得屁股着地而走不动路的鸭子的。看看鸭子吧,家鸭原本是野鸭,就因为贪吃而失去了飞翔的野性。

  三分读书七分思考应该是对的,可我们在知识方面的教育却是经典的公式化。经典的公式化是可以避免学生走弯路的捷径,这好比是给电脑上了程序,一但缺少程序运行的条件就会茫茫然不知所措。  

   想一想,光背出棋谱能说理解棋谱了吗?还不得要花费大量时间精力在一步一步的错误演绎后才能够明了吗?好的知识方面的教育是让学生学会利用常识,能够在茫茫然中,在弯路歧途上,凭着毅力,历尽曲折到达彼岸,而不是告诉他捷径怎么走。当然我们有时需要在他们感到穷途末路的关键处施以诱导性的点拨,这是一种四两拨千斤的方式,好似一个学生做了一锅汤,点拨他需要撒点盐,鲜味才会出来。许多事情没有投入自己汗水的咸味,就难以体味出其中真正的美味。智慧是否就是汗水的结晶呢?

   在学习的弯路歧途上学生可能需要花费大量的时间精力,但能够获得比告知捷径多得多的知识,特别是培养了自悟力与自信力,进而培育出的自学能力才是检验教育成败的标准。

  三分读书是了解常识,七分思考是对常识有一个自我的,没有思想限制的理解。文明没有终结,知识就会不断发展。常识只是基础,而七分思考才是知识和文明发展的根本。既然文明没有终结,知识还要发展,那么许多知识就没有经典绝版一说。就拿语文来说,语言文字是思想的表述型式,从简单的语言到拥有文字,直到如今,它还在发展,决不会停止。一个‘好’字,大家都明白什么意思,可结仇之人恨恨地说一个‘好’字就完全是另外的意思了。‘我恨你’这一句,什么样的人说就有什么样的意思,绝不是简单统一的字面意思。

  自私与高尚,大家都认为它们互为反义词。但在我近似干涸的脑袋里却不这么认为:自私是生物进化的本能,高尚是指自私的境界相对于自私的原始状态要有所进化而已。自私和高尚好似原子捕获电子和释放电子一样简单。没有一种高尚的行为不是自私地。公交车上让座,一时的疲累可以换得一些心灵上的东西,虽然心灵的东西会躲在别人无法揣测的境界,但毕竟除了谢谢,还能得到他人赞许的目光,甚至异性短暂迷离的爱。朋友两人,一人做事有君子之风,必将陷另一人入小人境界。于是乎,朋友之间经常会有争夺所谓高尚的行为,却不知此乃自私的。想一想,这不是无意识的高尚,而是潜意识的自私,只是个人追求的境界不同而已。我们所敬爱的周总理曾经为中华崛起而读书,虽然最后无奈地崛起了一颗虚幻的恒星,我们也不能否认他的高尚。但他的高尚是他认同的价值观的相对先进性导致的自私追求的境界的进化而已。你不自私追求就不可能达到那种感召他人,引导他人的所谓高尚境界。可见人不自私,文明就不会得到发展。不要狭隘地去理解自私。

  在文字统一的前提下,普通话能够比方言更好地表达意思,可以让不同地方的人得到顺利的交流。普通话也是从方言的基础之上发展起来的。但这种方言得到了盟主地位后,却想尽办法来拒绝其它方言的渗透,美其名曰‘保持文字与语言的纯洁’。但没有我中有你的气度,普通话就不会拥有同化方言的魅力。

  ‘油炸桧’知道是什么意思吗?就是油炸秦桧之痛恨【桧字方言读魁音】,也就是油条。当油条在现实生活中的油锅里泛滥浅浮成老油条,而油炸桧只能无奈地消沉在历史的记忆里时,我们可以想一想,我们得到了什么?又失去了什么?我想在这里再问一问有谁知道‘油炸桧’?字典里有没有这个词啊?

   说声‘谢谢’很平常,也许你是真诚,也许你是客套。但你可曾说过‘善果’?是的,只有很少一些人还在不懂得与时俱进地,顽固地认为自己的确是非常贫穷,需要经常借着‘善果’的雨露净化自己的心灵。当然‘善果’还可化为‘作孽’‘可怜’的感同身受。也许你要说‘善果’是出至佛教用语。是的,应该不会错,但我要补充一点‘所有宗教都是人类文明的一部分,包括那些宗教赖以生存的哲理。’

   看看网络语言的兴起,就会知道‘纯洁’永远是一厢情愿的偏执。看你大热天穿着长袖不伦不类,如果爱人要用短袖装扮你,而你还这么固执的自恋,肯定会让人伤心的。

  唐诗宋词好吗?时间已经给出了肯定的答案。可是谁能给出完整的注释呢?不能!因为就算除去时空的不同,我们也不能成为作者肚里的蛔虫。如果诗词有了绝对的注解,绝对的注解就成了扼杀想象力的囚笼,那么诗词必将失去多彩的生命力,诗词不朽的生命完全依赖于后人阅读时的想象空间而生存。

   说到诗词,现在有文化的人多,喜欢诗词的人一定也多。有些学究对诗词的韵律奉为至尊宝典,好像没有这些就不能作诗词了。但在无知的我看来他们其实是连诗词是什么东西都不懂的死魂灵。诗是什么呢?是否是有意境的文字?词又是什么呢?是否是长短句的诗?诗词何为上?是否意境为上?诗词有韵律吗?有!是否是心灵自由的波动!在诗词的曲调已经遗失的如今,没有自由的填词还有什么感性的意义呢?为什么情愿丢弃了甘蔗芯,却对咀嚼甘蔗皮是这么地津津有味呢?难道说甘蔗皮里富含近亲遗传后所稀缺的元素吗?

  阅读能力不强的人,想象力必然也差强人意。文言小说好似天书难读,武侠玄幻却能津津有味。想象是虚幻的,武侠和玄幻也不列外。虚幻是无限的,可虚幻不可能完全脱离真实。沉湎于武侠玄幻的人,往往是想象力的有限性导致了思想受制于局限。为何思想受制于局限,懒!现代人看书费脑子没劲,相对而言看电视却能不用费力想象就非常开心喜欢。头脑的懒惰导致了想象力的有限。身体的懒是进化中的退化,而头脑的懒却是地地道道的退化,文明不能进一步发展的退化。现在有些未经时间检验的,大受欢迎的,获奖的,特别是中国的文学作品,往往是得到了名不符实的高评价,在世之人就成了大家。我虽然写不出这样的妙文,但在我眼里这绝不是什么能够流芳千古的文章。大家觉得它好,往往因为,不是自己欠缺中国传统文学的熏陶,就是对世界文明历史的无知造成的。当然我们的无知大多是有历史原因的.如果你有足够的阅历,就会发现这些文章其实浅薄。你说,饭馆上得多了,就算菜不会做,还能品味不出菜的味道好与不好吗?所以我要说,说到哪里了?...噢?...是这个,学好语文关键在于多读书,读自己能够思考的书,让自己的想象力在人类文明积淀而育的绿野之中,披风沥雨地尽力驰骋!

  不好意思,我总是要偏题,可偏题能够让我思想更自由,更有收获。难道你不知道灵感喜欢一闪而过吗?我的天性喜欢博,对自己无知的东西敏感,说不好听就是喜新厌旧。但我有限的人生注定自己的博无法垒成厚度,炼成精度,时至今日还是一种非常浅薄的博。

  说到博,我认为虚幻的想象最博。曾经考问女儿:“什么海最大?什么东西速度最快?”她回答:“星海最大,光最快。”我就与她探讨:“你说星海最大,就是说宇宙最大是吗?”“是的”“那你的宇宙观从哪里来的呢?”“想象出来的”“是的宇宙再无限还是我们想象出来的噢?”...“哦!我知道了。”女儿一阵激动:“是脑海最大,对吗?”“我不能肯定,但有一定的道理。那什么东西速度最快呢?”良久迟疑...“是否想象力最快?”“是的,在想象力的面前,百万光年单位都是瞬间的距离。”

  语文是所有学识的基础。小学生不会做应用题,往往是语文的理解力不够,而非数学题不会做,也可以看出分门别类的学识有相关性,有触类旁通性。有人说现在的数学太深奥了,现实生活中很多是用不着的,没有学习的意义。是的,确实太深奥了!但它绝对不是没用的,恰恰是非常有用的,不管是想成为数学家还是普通人都是非常有用的,一生有用!很多人以为自己小学以后的数学就没有用处了,的确是这样,但这是数学教学方式的不尽如人意导致的错觉。不管是可能的数学家还是普通人,数学教学的目的是同一个,即由浅至深地培养个人的逻辑推理的思维能力。数学培养的是最理性的思维能力,也是所有理性学识触类旁通的思维基础。也许你以为你所学的深奥数学已经被你统统还给你的老师了,却不知道你获的这种思维能力还会一直陪伴你,协助你终身的思考。我们所厌恶的其实是唯分数论的教育方式,唯分数论必然导致急功近利的公式化教学的泛滥,淹没了它培养思维方式思维能力的本质。只有在你从学习之中不可避开的错误迷乱间学会了思维方式,思维能力以后你所学的知识才会深深印记,这是一种有生命力的活学。

   唯分数论的教育导致城乡教育的差距越来越大,难道是农村的孩子天资愚笨吗?中国的历史上没有这么一说,世界历史上也没有这么一说。只有城市孩子长大了有精明一说确有其事,但精明不是聪慧,是一种生活经验自然累计后的必然。不过从亦步亦趋的农村教育到城市教育之间的差距可以看到这样一个趋势,以往落后一点的教育犹如手工作坊,次品虽然较多,还可勉强产出几个有特色的手工艺品。而现在相对先进的教育却如工厂的流水线,只能生产合格但没有特色的工业品了。这是一种教育的悲哀,民族退化的悲哀。

  我经常对女儿说:‘你有你的人生,我有我的人生。你有什么样的悟性就有什么样的人生,’当然这句话也是对我自己说的。因为我有我的人生,需要实现什么价值,自己去努力,不要加载在女儿身上。就算女儿有所实现,那也不是我的。应该让女儿有一份自己的自由。

  有人说我这是不负责任。那什么是负责任?难道一定要培养出一个所谓的高学历者才是正道吗?如果不行就要头撞南墙吗?所谓的高学历者我见识的不少,喜欢照本宣科的念经,好似得道高僧,可怜的是没有一点自己的东西,于是只能听听我的歪经。是否真材实料要看有没有你自己的东西,不要滥竽充数,也不要沉默是金。

  有句话:‘一岁看三岁,三岁看八岁,八岁定终身。’一直在顽固着中国人的头脑。认为在学堂里有出息才会有出息,可是现在在学堂里学到的只是头脑僵化,而且教育也是终身教育,不要把重担责任全部压在学堂教育上。认识不清教育是终身教育,你也要活到老学到老,生活中潜移默化不自觉地学习是不会停息的,只是你没有觉察而已。

  觉得现在的教育真是在作孽,要绝中华文明的根了呀!可是我不想怪罪教育系统,谁是罪魁祸首呢?

一,我们每一个人。没有认清教育是终身教育,就是为这种应试教育推波助澜。

二,政治体制。教育的病症是没有自由,我们有赌博的自由、我们有嫖娼的自由、就是没有言论的自由、没有思想交流的自由。

 没有言论与思想的自由,中华文明注定会成为其它文明的附属!

 更别谈创新?痴人说梦!先解决自由再说!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017