注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

涂鸦  

2009-09-23 20:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 记忆是有所喜好的,总是捡一些印象深刻的留存。可是你喜欢涂鸦的话,又恰巧有文本幸存下来,就可以填补一下你已失去的那些记忆。涂鸦如档案一般忠实记录你的过去,你的所思所想,你的追求理想,甚至梦想幻想。

记得在学校里我的课本永远是最破旧的,特别是语文课本。新书领回家,语文课本就已经从头至尾读了个遍。老师在上面讲课,我就在下面找课本的空白处画图。老师瞧见了就会冷不防提问,但是我总能回答上来。这样不出两个礼拜,我的语文课本已经没有可以落笔的地方了。中学时有一位老师觉得我不郑重他,几次大光其火地展示我的课本,不但破旧而且每一页都胡乱地画满了图。可是他这样做不可能羞辱我,我还是照样我行我素。记得小学时在一本硬抄本画了许多的梁山好汉,并且涂上了色彩。可是没有保存下来。前几年还能看见一本是结婚前绘着图的笔记本,上面大都是画的汽车和美女。可以看出我当时的所思所想,价值取向。不过现在也无法寻见了。画的图虽然没有显出我有什么绘画的天赋,但是绘画肯定是我自己喜欢做的一件事。一种让自己开心的乐趣而已,它的价值就在于此。

结婚以后画图较少,取而代之的是抄录一些自己欣赏的诗句,格言之类的。不同的境遇有不同意想的抄录,甚至还有一两句自己的感悟。从中可以看出自己思想变化的轨迹。有的感悟不知什么原因已经忘记了,重新看看却能温故而知新,竟然会感叹自己的思想是今不如昔。

如果那些乱糟糟的课本,失落的笔记本能够保存至今的话,再次看看一定会得到一番乐趣,甚至领悟一些人生的教训得失。

所以博客上的文字千万不要抹去,不管好与不好,还是幼稚或成熟,都可以让你看看你当时的状态。如果一时发狂抹去,你就失去了你那最真实的记忆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017