注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

偶像与崇拜  

2009-09-11 10:13:24|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇拜是自立偶像,匍匐其下。

别人树立一座偶像需要你的确认,才会在你的心里存在,去仰视。

偶像是距离产生的不真实之美的虚像,距离越远越不真实。

偶像在层层包裹之下,你可能根本没有机会看到真实的影像,很可能是道听途说多重加载的拼凑。很可能是盲从,是错误。佛要金装,人要衣装。剥去光鲜,都是泥塑之身,血肉之躯。并无二般模样,何必五体投地。自信是唯一可以看清偶像真实面容的工具,也可以看清自身。人人皆平等,人人皆可成佛。

偶像是泥塑之胚经层层渲染把你吸引,其实是你内心向往的驱动。偶像的价值是驱动你向往接近,达到,甚至超越偶像。失去这一动力,偶像的存在就没有意义。也许你已经超越了偶像,只因天时,地利等原因,你没有借得一股力成为风中翩翩的鸢供人仰视而已。

偶像既可以是人,也可以是一种文明成就【思想,文学,科技,艺术】。历史不能重演,但是文明可以传承。文明的传承必须要有本质的发展突破,要有跳出三界外不在五行中的自由,不让其成为不可逾越的偶像。偶像不需要砸碎,只需把它看作人生之路,或人类文明进化之路上恰巧落在路边的一处容易记取的标志而已。

如果你总是徘徊在对偶像崇拜的阴影里,那么你的思想就不会自由,只会是一个可怜的跪拜者。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017