注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

感受幸福  

2009-11-22 18:21:20|  分类: 个人思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我得不到满足,就对幸福来一段阿Q式的描写。有人说幸福是一种感受,我也赞同。

   记得女儿有一篇‘感受幸福’的作文不知如何写,求助于我,我又不是什么知识分子,当然一时半会没有头绪。不允许女儿看作文书的我此时只能怪怨老师出题的刁钻。

  冥思苦想,感受幸福嘛,好比吸橙汁与喝药汁,两相比较才知道一苦一甜。现在浸在密缸里的孩子未经历苦难当然不知道什么是幸福了。想一想非洲的饥荒,伊拉克的战火,女儿的‘感受幸福’就有了素材。

  ‘感受幸福’这一命题延续到今日,在我脑海里又有了发展。幸福是一种与低层次比较后的感受。经济危机后,发达国家的民众普遍是幸福感下降。也许我们还是觉得他们生活在天堂里,但是他们只会与昨天相比是今不如昔,不会与明天相比,也许明天是一个希望,但终归是一个未知数。更不会与阿富汗,伊拉克的民众比较,那样的话到肯定是一种幸福的满足。

   因为幸福是一种感受,所以只要是病痛离去,生命有望,再苦的汤药也是能喝到肚里的幸福。也难怪有人说;‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。’是他的追求,他的幸福。

  幸福的人生必然是一段上坡路,哪怕是缓缓的上坡路,也是幸福的人生。只要是还有欲求的人,不管站在什么样的高度,只要是走了下坡路,必然是一种痛苦。特别是有些人年轻时就呈红现紫,到达了人生的顶点,想不到接着的却是一段漫长而痛苦的下坡路。甚至个别人因接受不了门前冷落车马稀而选择了弃世。

  幸福是一种感受,所以它有感受的范围,感受的环境。有的人感受范围较狭窄,对感受的环境要求不高,只沉浸于卿卿我我的小天地。有的人则不同,要求较高。地理么山清水秀,气候么四季分明,人文么醇厚悠远,国家么世外桃源。还有政治环境是否清廉?是否是一种不断改善的向上?也是他们是否具有幸福开心颜的条件。

  孩子成家立业对于父母来说,既是幸福开心又是伤心痛苦。幸福开心我不说了,伤心痛苦嘛,你想一想,孩子一大你就自然老去,‘江中后浪催前浪,世上新人赶旧人。’多么地无奈啊!

  我曾经捡到两本书,崭新崭新未曾动过一页。一,‘外国文学’二,‘世界历史十五讲’。人民出版社,党建读物出版社,出版。胡Y涛作的序。我当时真的幸福开心,不过很快又伤心痛苦了。我先前捡到过一本余秋雨写的‘千年一叹’也是崭新的,写得不错,使我即清醒又迷惑。清醒的是我明白了一个道理;‘古文明只有我中华仍在延续,可见我中华民族是多么地坚韧。任执政者,外敌如何反复糟践,优秀的人民总是把万里长城修复于不倒。’迷惑的是那些历史他说得让我如坠云里雾里。总觉得西方历史是别人错综复杂的历史,不如咱中华的历史,清晰明了的好像一架层层上下的竹梯,好记易懂。

  有了这两本干部学习培训教材书我这个灰不溜秋的人也可以擦去眼中的浮翳透透亮堂了,能不幸福开心吗?现管中窥豹地摘录几段话:‘我们的国家不是由个人,而是由许多人建立的,不是由一代人,而是由数代人建立的。’‘从来也未曾有过这样的天才,以至于只要他在世,便没有什么事能躲过他的注意,即使所有的才能都集中于某个人一身,此人也不可能在同一时间里表现出如此敏锐的洞察力,能够依靠自己常年积累的经验理解一切。’是啊!国家的繁荣昌盛不得靠我们一代代每一个人的力量吗?

   让我痛苦的是:现在没有抄家流落一说,是谁瞎了眼把这两本书丢弃了,还是收废品的有慧眼把它当作了旧书卖。幸运的是现在国家在走上坡路就没有什么欺君之罪,要不然我也有瞒报之罪。

   想一想也是一个贪心的我现在没有上坡路走,也没有宜人的环境可以欣赏,也不愿把自己逼入痛苦的境地,反正幸福是一种感受,那我就调整一下感受的角度,哪怕是不现实的角度,虚幻的角度。想一想阿富汗的血肉横飞就是幸福。想一想地底下绝望的矿工就是幸福。穿越时空,想一想朱元璋对贪官的扒皮术就是很得咬牙的幸福。想一想雍乾的文字狱就是幸灾乐祸的幸福。再想一想伟人,圣人都已作古而我还活着那是看谁笑到最后的幸福。只有捂起耳朵不闻窗外事,只能钟情于琴棋书画却好像不是幸福!

  幸福是莫要管闲事,却去做梦。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017