注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首一望

国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰花花  

2009-11-12 18:09:10|  分类: 音乐感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一曲兰花花,王向荣唱来阿宝再唱,信天游也好,原生态也好,陕西也好,山西也好,无论歌声如何有穿透力,总还是一道飘着浓郁地方风味的特产。

   一十三省的女儿哟,就数那个兰花花俊....有多少男子掏心把兰花花赞,却为何不能深深感染我。直到听了童丽凄婉低唱的兰花花,一个晶莹水清,贞洁如兰的女子才活生生走了过来。不要说一十三省,就是三十一省我也敢说就数你兰花花好哟!

   一定会有人说兰花花这曲太老土不好听,可是岁月并没有把她丢弃在垃圾桶里。难道说兰花花这个女子肯定是貌如天仙吗?也不见得。虽然词曲作者给她加载了许多美丽,可流传下来应是歌中人追求爱情,追求自由的悲情引起了人们强烈的共鸣之结果。

 

正月里说媒 二月里订 

三月里交大钱 四月里迎 

三班子吹来 二班子打 撇下我的情哥哥抬进了周家

我见到了我的情哥哥 有说不完的话 咱们两人死活哟  长在一搭

 

  听着这样悲切的歌曲,我哀叹没有自由的生命却能为爱情开放地如此凄美,怎不教人心揉碎。

  当初兰花花因为无力抗争才失去了爱情,不由让我想起那首关于生命、爱情和自由的诗。没有自由的人生,人生的其它追求往往会成为水中月、镜中花、幻想的幻想。而如今相对自由的现代人却因为身外物的累赘,却将爱情的座次一降再降,有缘人呢总是错过,而无缘人呢则是一声长叹“过尽千帆总不是”。

  有人说读书要读五十岁以上的书,免得浪费时光;我想如果没有能够寄情的新曲可听,不妨去听一听那些岁月允留的旧调;只可惜古调虽好,今人多不弹;要不那宋词元曲怎会只留下文字,曲调却被遗忘在时空里,害得喜新厌旧的人们只能在旧词框框里填填新愁。

   没听过【兰花花】的人儿,如七情六欲未曾少,却来听一听童丽是怎样唱地。千万不要告诉我你是如何阳春白雪般地高贵,欠缺一根与低俗共鸣的弦。

 

 

 

 

兰花花 - 风中飘尘 - 回首一望

 

 

 


   欲罢不能,一十三省的女儿哟!一遍遍地听你痴痴地吟来。真为你感叹呀!叹你心里的那个悲啊!是那九曲黄河里的水,二月里凝成了冰,莹莹的凉哟;叹你心中的那个情啊!是那千里黄河崩了岸,轰脱脱地投江,死死的真呀。

  总纳闷,童丽那个唱咋就把兰花花给唱活、唱清灵了哟?该说她开场一句‘青线线的那个蓝线线’似乎要比他人要逊色一点,为何我却独爱听她唱这曲?细细思量,我虽然爱听童丽唱曲,总还有个度,尚未热昏到爱屋及乌;再究原委,原是那班歌手凭着清越飞扬的嗓子,过分地炫技,结果是必然压抑了曲子的灵魂——情感。而童丽注重抒情的嗓音却能够更好地表现出歌曲的意境。歌唱的炫技与抒情掌握不好,好比词文写的越是华藻,意境却越是浅薄。

  名角大牌技火再纯青,一但容颜让我眼熟,顿觉人物牵强,多少会折煞戏中的风景。虽是童丽在唱,赖着清怨的女声,我听到的却是真切的兰花花悲悲的凄婉,此曲应是唱功达到了全抒词曲意境的佳作。

  有人说童丽唱歌可能用的是气声,假声,这我不需要知道,我只在乎唱的曲是否能够带来美的享受。就算她是一把乐器好吗!能够奏出心灵共鸣的乐器能不爱吗?

  听着这样的曲,总有一个疑问在萦绕,人有高贵低贱之分吗?很想深入陕北的黄土地上去走走,最好能与羊倌老汉一样纵情放声信天游。人本应不分什么贵贱!如硬要说高贵,还得看你是否有怜悯之心!却看此处兰花花的凄婉是否能够引起你的共鸣呢?

 

 

 

 

 

兰花花 - 风中飘尘 - 回首一望

 

 

                                    

      


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017